2020/02/22 星期六

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

电话:0769-23060132

传真:0769-23061032

邮箱:jiliangpeixun@163.com(培训) dgjlxh@163.com

邮编:523120

地址:东莞市石排镇东园大道南1号东莞计量院内

扫一扫
关注微信公众号

东莞计量院三项地方计量检定规程顺利通过审定

信息来源: 发布日期:2017-09-06

     2017824日至25日,广东省质量技术监督局在省计量科学研究院东莞计量院主持召开了地方计量检定规程审定会。由东莞计量院负责起草的三项地方计量检定规程《混凝土抗渗仪》、《溶出度测定仪》、《水质硬度仪》顺利通过了初稿审定。

    混凝土抗渗仪主要应用于混凝土抗渗性能的试验和抗渗标号的测定,用于建筑材料透气性的测定和质量检查,《混凝土抗渗仪》规范了仪器设备的压力示值误差要求和检定方法。溶出度测定仪用于药物制剂溶出量的测定,其量值准确与否直接影响药品质量的高低,《溶出度测定仪》对设备主要的偏心度、转速、温度等指标要求进行了规范,并制定了合理的检定方法。水质硬度仪用于水硬度的检测,水硬度是水质的一个重要监测指标,关系到人体健康和工业用水安全,《水质硬度仪》规范了设备的示值误差、重复性等指标要求。该三项计量技术规范的制定,填补了混凝土抗渗仪、溶出度测定仪和水质硬度仪在我省计量技术规范的空白,为建筑、医药、水质监测行业的在用计量器具提供量值溯源技术依据,为其涉及人民群众切身利益的工程质量、药品质量、工业生活用水质量的安全提供可靠的计量技术保障。