2020/02/22 星期六

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

电话:0769-23060132

传真:0769-23061032

邮箱:jiliangpeixun@163.com(培训) dgjlxh@163.com

邮编:523120

地址:东莞市石排镇东园大道南1号东莞计量院内

扫一扫
关注微信公众号

东莞计量院“防雾检测装置研制”获省级奖

信息来源: 发布日期:2019-08-01

 近日,为表彰在我省测量控制与仪器仪表科技工作中做出突出贡献的集体和个人,鼓励我省测量控制与仪器仪表领域广大科技工作者的积极性、创造性,促进我省测量控制与仪器仪表科学技术的发展,提高我省测量控制与仪器仪表领域的综合实力和水平,经“广东省测量控制与仪器仪表科学技术奖”奖励委员会审定批准后,决定由广东省测量控制技术与装备应用促进会与广东省计量测试学会联合公布表彰结果。拟表彰2019年度广东省测量控制与仪器仪表科学技术奖奖励项目48项,其中,一等奖10项,二等奖16项,三等奖22项。

其中广东省计量科学研究院东莞计量院防雾检测装置研制”获三等奖。

防雾镜片能阻止水雾气在镜片上凝结,广泛应用于游泳、滑雪、登山、潜水、医护、劳保、科研生化、头盔、宇航服、光学仪器仪表等领域。广东省是国内主要的眼镜产品生产基地之一,拥有巨大的镜片防雾性能检测需求,但当时国内尚无针对防雾镜片防雾性能的检测设备和相应的检测技术标准。

   东莞计量院获原国家质检总局批淮,承担防雾镜片检测能力建设技术改造,设计了一种新型的防雾检测装置,通过模拟起雾环境,测量激光通过镜片起雾前后的光通量比值来完成防雾性能的检测,其性能指标达国内领先水平,并获实用新型专利发明授权1项。该项目完全满足欧洲标准《EN 168:2002个人护目镜-非光学测试方法》中对防雾性能测试的要求,填补了国内镜片防雾检测领域的空白,为提高眼镜的质量提供保障,并为眼镜行业的发展提供技术支撑。

东莞计量院筹建的国家眼镜产品质量监督检验中心(广东)于201310月正式成立,是华南地区唯一的国家级眼镜产品质量监督检验中心,建有光学检验实验室、力学检验实验室、环境检验实验室等,具备12类眼镜产品检测能力,覆盖目前国内外最新技术规范和标准中的95%以上的检测项目。防雾检测装置研制项目将在一定程度上提高我省眼镜产品和相关原材料的检测水平,对华南地区眼镜产品及相关产业发展起到技术支撑和促进作用。