2024/06/19 星期三

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

协会电话:0769-82633291

培训电话:0769-23060132  

19928172638 

协会邮箱:dgjlxh@163.com

培训邮箱:jiliangpeixun@163.com

微信公众号:东莞市计量协会

微信订阅号:东莞计量协会

协会微信小程序:东莞市计量协会

培训微信小程序:东莞计量技术培训

扫一扫
关注微信公众号

【计量知识】JJG 443-2023《燃油加油机(试行)》

信息来源:网络 发布日期:2024-05-13


新版《燃油加油机检定规程(试行)》(JJG 443-2023)的宣贯及解读(上)



授课人

北京市朝阳区计量检测所 

高级工程师

杨经荣


视频网址  https://mp.weixin.qq.com/s/Hdc1ndx5gaHtkkSuub02Dg

视频来源:湖北省计量测试技术研究院官网


燃油加油机(试行)JJG 443-2023

发布时间:2023年12月21日

实施时间:2024年05月01日

主要变化

增加了最小体积变量、周期稳定度等术语和定义

增加了随机文件要求

更改了自锁功能的检查方法

增加了安全防护要求

更改了检定流量点和测量次数的要求

增加了调整示值误差的要求

将附录中自动检定装置内容调整到正文


适用范围

规程适用于最大流量不超过200L/min的燃油加油机检定


新增术语

最小体积变量:指示装置所显示的交易体积量的最小分辨值。

周期稳定度:后续检定加油机在不调整示值误差的条件下,其示值误差绝对值与最大允许误差绝对值的比值。

   

计量性能要求

 ·通用技术要求 ·    

铭牌标记

加油机铭牌主要增加内容为:

流量范围(本规程实施后新制造的加油机如具有多个流量范围时,应分别标注);

最小被测量(本规程实施后新制造的加油机如具有多个最小被测量时,应分别标注);

CPA标志及编号(本规程实施后新制造的加油机适用)。

本规程实施后新制造的加油机,随机文件应包括型式批准文件确定的关键零部件信息。

部分新增结构型式

加油机的关键零部件应与型式批准文件确定的信息一致。

指示装置及连接线路上不应有加密显示模块之外的微处理器。

本规程实施后新安装的加油机,不得多条油枪共用一个流量测量变换器。

依据JJF1521—2023进行型式评价并取得证书的加油机,封罩应标注各接插件接口功能标识。

软件标识

依据JJF1521—2023进行型式评价并取得证书的加油机应能显示或输出软件标识。

部分新增主要自锁功能

加油机指示装置(本规程实施后新制造的适用)、监控微处理器、编码器分别具有唯一序列号。

编码器应与监控微处理器相互验证,验证失败时加油机被锁定无法加油。

启动自锁功能加油机,在更换监控微处理器后自锁功能不应自动启动。不重新启动自锁功能时,加油机3次加油操作后,应被锁定无法加油。编码器应记录、保存更换监控微处理器的相关信息,加油机检定专用手持终端应能查询到。

加油量异常时,累计加油5次后,加油机应被锁定无法加油,编码器记录、保存异常情况的相关信息,加油机检定专用手持终端应能查询到。

本规程实施后,新制造的加油机应对加油过程中的加油数据进行实时比对,异常时,自动终止加油并提示。

 · 加油机检定 ·    

加油机检定包括:首次检定、后续检定和使用中检定。

检定条件

标准金属量器:最大允许误差不超±0.05%,容积不小于加油机最小体积变量的1000倍,且不小于检定流量下1min的累积体积流量。

检定设备应满足防爆要求;量器有良好接地。

检定项目

铭牌标记和结构形式检查:符合通用技术要求。检定封印完好。内部结构正常,连接线无破损或接插头等非法改装。

软件标识检查:使用中检查,对依据JJF1521—2023进行型式评价并取得证书的加油机,其软件标识应符合通用技术要求。

自锁功能检查:使用手持终端查询,应符合通用技术要求。

示值误差和重复性检定

数据处理

单次测量示值误差:各点示值误差中绝对值最大者作为加油机示值误差。

3次测量示值误差:①平均值作为该点误差;在各点示值误差中取绝对值最大者作为加油机示值误差。②计算各点重复性,在各点重复性中取最大值作为加油机重复性。

付费金额误差:测量时间内加油机流量与油价单价乘积与加油机显示的付费金额之差绝对值。

周期稳定度:加油机检定点绝对值最大的示值误差与最大允许误差的绝对值之比。

检定结果处理

首次检定:示值误差超差时,允许调整,调整后重新检定。

后续检定:1.0<周期稳定度≤2.0,允许调整加油机,调整后重检,检定证书中注明“调整后合格”。周期稳定度>2.0,不允许调整加油机。

检定结果:合格加油机发检定证书,加油机显著位置粘贴合格标志;不合格加油机,发检定结果通知书,注明不合格项目。

检定合格的加油机铅封:

1)流量测量变换器的调整装置处;

2)编码器与流量测量变换器之间;

3)计控主板与机体之间。

检定周期:一般不超过半年。