2024/04/13 星期六

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

协会电话:0769-82633291

培训电话:0769-23060132  

19928172638 

协会邮箱:dgjlxh@163.com

培训邮箱:jiliangpeixun@163.com

微信公众号:东莞市计量协会

微信订阅号:东莞计量协会

协会微信小程序:东莞市计量协会

培训微信小程序:东莞计量技术培训

扫一扫
关注微信公众号

【计量资讯】全面提升计量科技水平,推进中国式现代化进程

信息来源: 发布日期:2023-05-22


全面提升计量科技水平

推进中国式现代化进程

中国计量科学研究院院长 方向

习近平总书记强调:“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”作为国家科技创新体系的重要组成部分,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,是国家质量基础设施的核心。计量发展水平不仅关乎科技创新和经济发展,更关乎国家安全和国际竞争。因此,充分认识计量在国家发展中的重要战略地位,对于实现中国式现代化,实现民族复兴的宏伟目标,具有至关重要的意义。在新的历史时期,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党的全面领导,立足“四个面向”,坚持国家使命导向,提升计量科技能力,助力产业转型升级,服务国家重大战略需求,强化计量精准保障,为推动国家经济社会发展和建设现代化强国作出积极贡献。


坚持创新引领,提升计量科技能力

加强基础性、前瞻性、先导性、探索性测量技术研究,持续提升计量科技能力,为前沿科技和产业发展趋势提供坚实的技术支撑。以量子计量技术为核心,开展量子计量基准、微小型化量子计量标准、量子传感及芯片尺度计量等前沿技术研究。以国际单位制演进计量技术研究为导向,实现关键元器件技术自主可控,提升仪器设备可靠性和技术成熟度,建立国际一流的国家新一代量子计量基标准。聚焦量子物理学、量子计算科学、量子网络、量子计量与量子传感等领域基础研究,探索量子传感及芯片尺度计量领域的新应用。攻克多目标、多维度、多模态的智能识别、表征与溯源技术,突破微观精密测量技术,加快“新计量”体系建设。针对5G、大数据和区块链等领域对先进计量技术的迫切需求,重点突破数字计量、信息计量、智能计量等新型信息化关键技术,推动计量技术在信息化领域的广泛应用,打造计量数字化转型新局面。


提升服务水平,助力产业转型升级

加强对产业计量技术的创新与支持,鼓励与企业和科研机构通过联合研发、技术转移和共享创新等途径,实现计量技术与产业深度融合,推动产业结构调整和优化。满足绿色发展、智能制造和生物产业等战略性新兴产业计量测试需求,为构建绿色发展新格局和提升产业核心竞争力提供有力保障。围绕增材制造、集成电路、机器人、新材料等重点领域,攻克微纳尺度、多分量力和高能激光等核心关键计量技术,提高计量服务制造业关键环节创新能力。完善国家产业计量测试公共服务平台,提升产业计量专家库数字化水平,为产业创新发展提供高质量技术服务。推动计量资源共建共享,建立跨区域、跨行业的合作机制,实现计量技术在各领域的优势互补和协同发展,提高区域竞争力。


立足两个大局,服务重大战略需求

以碳达峰碳中和目标为引领,加强碳排放监测技术研发,建立健全碳排放监测体系,提高碳排放计量技术和设备的精度和稳定性。为企业提供精准、实时的碳排放数据支持,推动节能减排技术与计量相结合,研发新型节能减排计量设备,为企业节能减排提供技术支持。强化与有关部门的协同合作,确保碳排放数据准确、可靠、透明,为国家碳市场和碳交易的顺利运行提供有力保障。加强跨领域协同创新,深化“产学研用”合作,为航空、航天、海洋等高端领域的发展提供强有力的计量保障,助推我国在全球竞争中取得更多优势地位。研究航空器件、航空材料计量技术,提高航空产品质量和安全性。针对航天器、火箭等关键部件的精度要求,研发高精度计量技术。重点关注海洋资源勘探、海洋环境监测等领域的计量技术。


以人民为中心,强化精准医疗保障

加强医疗计量技术研究与应用,研究临床和在线质谱分析技术,开展新生儿筛查、肿瘤等重大疾病等诊断标志物表征及性能评价量值溯源技术,提升医疗服务质量与精准度,为医疗器械、医药研发、诊断与治疗等方面提供精准、高效的计量服务。加强营养健康领域生物药物大分子含量、活性表征技术和生产在线监测计量技术等研究,为特殊药品及代谢物计量技术、蛋白质药物质量分析技术等提供支持。推进农兽药等性状鉴定和残留监控等评价技术研究,提高食品质量与安全监管水平,保障人民群众生活品质和身体健康。推进环境监测计量技术创新,提高环境保护与治理能力,为环境监测、污染防治等领域提供高质量、准确的计量数据,共同维护国家生态安全与可持续发展。

坚定信心,乘风破浪谱新篇!勇攀高峰,拓展计量新天地。推进中国式现代化这一人类社会的伟大创举,比以往任何时候都更加需要团结奋斗,中国计量院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕国家战略需要,牢固树立以人民为中心的发展思想,在市场监管总局党组的坚强领导下,全面推进计量事业快速发展。我们坚信,在全体计量工作者的共同努力下,我们一定能够推动计量事业在新时代焕发出更加璀璨的光彩,为中国式现代化建设做出更大的贡献!