2024/06/19 星期三

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

协会电话:0769-82633291

培训电话:0769-23060132  

19928172638 

协会邮箱:dgjlxh@163.com

培训邮箱:jiliangpeixun@163.com

微信公众号:东莞市计量协会

微信订阅号:东莞计量协会

协会微信小程序:东莞市计量协会

培训微信小程序:东莞计量技术培训

扫一扫
关注微信公众号

【计量知识】工业生产企业该如何落实计量管理职责

信息来源: 发布日期:2022-12-30


计量在工业生产中的基础支撑作用主要体现在通过建立测量的溯源性,获得可靠的测量结果,使标准的结果可以检验,过程可以复现,向人们传递质量的信赖。


在工业产品生产中

产品设计、原料采购、生产加工、工艺过程控制、成品检验等,无论哪个环节计量出现失准,都可能导致产品质量不合格,因此企业具备的计量能力和管理水平可以反映其产品质量的真实水平和竞争力。工业生产企业应该重点从提升计量管理水平、明晰计量管理要求、落实计量管理主体责任等方面加强计量管理工作,从而实现量值准确可靠、提升和稳定产品质量。

01

建立健全计量器具管理台账

企业需要掌握和了解计量器具分为强制检定、非强制检定和校准的基本概念和管理要求,根据不同概念的检定、校准要求建立计量器具管理台账。

台账中的具体内容应包括:计量器具名称、规格型号、编号、测量范围、检定或校准时间、检定或校准周期等。还要明确是送检还是现场检定或校准、确定检定或校准单位以及其他相关内容。

通过建立和完善计量器具管理台账,可以对企业在用计量器具工作状态一目了然。把不同要求的计量器具分类建立台账,按照不同分类做好计量器具的管理工作。

02

有效开展计量器具设备量值溯源

企业开展计量器具设备量值溯源主要有四种方式

1.直接送至有资质的检定校准机构进行检定、校准;

2.企业内部计量机构建立计量标准,进行内部检定、校准;

3.通过使用有证标准物质实现量值溯源;

4.当溯源至国家基准标准不可能或不适应时,应溯源至公认实物标准品、对照品,或通过比对试验,参加能力验证等途径提供证明。

03

准确掌握计量器具的检定或校准周期

强制检定计量器具的检定周期由执行强制检定的法定计量检定机构根据计量检定规程确定。非强制检定计量器具的检定或校准周期,由企事业单位根据计量器具的实际使用情况,本着科学、经济和量值准确的原则确定。

应注意几个方面

1.不得使用未经检定、校准的计量器具;

2.不要刻意去延长检定或校准周期,应参照检定规程或校准规范的规定;

3.必须依靠专业计量技术机构的指导或由生产企业出具建议。

文章来源:大连市场监管

东莞市计量协会 | 创作整理