2023/02/03 星期五

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

协会电话:0769-82633291

培训电话:0769-23060132  

19928172638 

协会邮箱:dgjlxh@163.com

培训邮箱:jiliangpeixun@163.com

微信公众号:东莞市计量协会

微信订阅号:东莞计量协会

协会微信小程序:东莞市计量协会

培训微信小程序:东莞计量技术培训

扫一扫
关注微信公众号

提升企业计量保障能力,助推质量基础设施建设

信息来源: 发布日期:2022-10-24


为提升企业计量保障能力,夯实企业质量基础设施建设。今年8月份起,东莞市计量协会组织实施了广东省市场监督管理局面向东莞企业开展的2022年“提升企业计量保障能力(东莞)”服务项目。项目目的旨在帮助企业解决在质量基础建设中的实际困难,打牢企业计量能力基础,充分发挥计量在推动科技创新,促进产业提质增效升级的基础性作用,助推中小企业提升产品和服务质量。



项目开展以来,协会面向制造业企业发放《企业计量需求调查问卷》130余份,问卷涵盖质量基础设施建设、计量提升举措、计量需求调查三大部分,共计15个问题,多角度、全方位向企业征集对省项目服务的需求,共收回问卷130份,建议和意见180余条。协会项目服务小组以企业需求作为参考依据,筛选出需要帮扶的30家企业给予技术支撑和人才培养等服务。



协会在推进项目的过程中,项目专家工作组通过深入企业,对企业的实验室和检测中心进行了实地考察,并与企业相关技术人员进行细节讨论。前期,专家组帮助服务的企业梳理出110多条问题,提出了约130条改进措施和建设建议。因服务企业涉及到20多个行业,行业的类型特点决定了不同行业企业的需求侧重点、内容不同。协会因地制宜,一企一策,紧贴企业实际需求,找准企业在基础设施建设上的盲点难点薄弱点,围绕计量法规宣贯、计量技术培训、企业计量建标和实验室规划四个方面,组织制订了标准服务流程,为每家企业建立解决方案档案,多家服务企业表示协会给出的解决方案对企业实验室建设规划改进提供了积极的帮助。利用协会开发的东莞计量公共服务平台,收集企业在建设过程中反馈的问题,优质高效服务企业。



一直以来,部分企业在质量基础设施硬件和技术能力上的不足,计量管理意识的不够,成为企业质量提升的瓶颈,导致质量效益不高,长期处于产业链价值链中低端,甚至还存在质量隐患。协会在项目推进中利用培训时机,积极推广“两项制度”。积极推广“广东省计量强制检定管理平台”并印刷发放一批平台使用手册提供给企业;大力宣讲注册计量师制度,在企业中推广注册计量师考核,引导企业提高计量能力对企业发展和实验室建设重要性的认识,促进企业提高投入产出效益水平,补齐产业链质量短板,实现在产业链、价值链上的总体跃升。



下来,随着项目持续深入推进,协会将在人才培养、企业建标等企业急需急盼问题上继续精心精准深度服务,延伸拓展服务内容,结合“计量服务中小企业行”活动,为企业纾困解难,用计量保障能力提升促质量基础设施建设,助推东莞制造业高质量发展。