2024/06/19 星期三

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

协会电话:0769-82633291

培训电话:0769-23060132  

19928172638 

协会邮箱:dgjlxh@163.com

培训邮箱:jiliangpeixun@163.com

微信公众号:东莞市计量协会

微信订阅号:东莞计量协会

协会微信小程序:东莞市计量协会

培训微信小程序:东莞计量技术培训

扫一扫
关注微信公众号

【知识问答汇编】计量基础知识(上篇)

信息来源:国家市场监督管理总局计量司 发布日期:2022-07-15


计量基础知识(上篇)

 01 

《计量法》是一部怎样的法律?

《计量法》是国家管理计量工作的基本法,是计量行为规范的总和。无论是政府机关、企事业单位、社会团体,还是个体经营者,包括每一个公民都必须自觉遵守。如有违反,就是违法行为,要由政府有关部门实行行政处罚,严重的违法行为还要追究刑事责任,由司法部门处以刑罚。《计量法》的立法目的是保障计量单位的统一和量值的准确可靠,最终还是维护国家和人民的利益。


 02 

什么是检定?

计量检定指查明和确认计量器具是否符合法定要求的程序,它包括检查、加标记和(或)出具检定证书。计量检定应依据计量检定规程进行。计量检定工作应当符合就地就近、经济合理的原则。计量检定可分为强制检定和非强制检定两种。


 03 

什么是校准?

计量校准是量值溯源的一种方式,是指在规定的条件下,为确定计量器具的示值与对应的测量标准复现的量值之间关系的活动。 

计量校准的主要目的是为了确定计量器具的量值及其测量不确定度,不像检定那样,既有计量技术要求又有法制管理要求。检定的结果要给出计量器具是否合格的结论,并出具检定证书或检定不合格通知书,而校准的结果记录在校准证书或校准报告上。


 04 

什么是法定计量检定机构?

法定计量检定机构是指各级市场监管部门依法设置或者授权建立并经市场监管部门组织考核合格的计量检定机构。


 05 

什么是法定计量单位?

国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位为法定计量单位。