2024/05/26 星期日

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

协会电话:0769-82633291

培训电话:0769-23060132  

19928172638 

协会邮箱:dgjlxh@163.com

培训邮箱:jiliangpeixun@163.com

微信公众号:东莞市计量协会

微信订阅号:东莞计量协会

协会微信小程序:东莞市计量协会

培训微信小程序:东莞计量技术培训

扫一扫
关注微信公众号

【知识问答汇编】企业计量管理(下篇)

信息来源: 发布日期:2022-07-06


企业计量管理(下篇)


 01 

为什么说计量能力可以反映出企业的核心技术竞争力?

主要工业发达国家的学者们普遍认为,计量能力可以代表一个国家的真实竞争力。对应于一家企业,其工业计量能力则可以代表其具有的核心竞争力。因为环境再优美的生产场地和先进的生产装备都是用钱能够买到的东西,而计量能力却能够反映出一个企业自身具有的技术能力和优势,需要长期的积累,也是花钱买不到的东西。在当前全球产业面临变革的时期,一家企业在研发新产品中的测量原理、试验数据、算法以及校准技术和方法等,往往需要长时间的技术积累,也代表了企业参与市场竞争的真正底气和核心技术能力。


 02 

计量对企业技术进步有哪些支撑作用?

20世纪出现席卷全球的科技进步浪潮,为现代工业的发展注入了无比巨大的推动作用,近几十年来,无数新产品、新技术、新材料、新工艺也应运而生,创造出无比巨大的物质和知识财富,也为人类生活带来福祉。回顾已经发生的工业革命,几乎每次爆发都和计量技术的进步密切相关。20世纪以来,随着计量科学研究成果大量涌现,引发了许多改变世界的重大事件,比如依据测量原理发明的半导体晶体管、集成电路、激光、光纤、传感器、计算机、锂电池、工业机器人等等,同步催生出大量新兴产业;又比如20世纪初量子力学理论诞生后,原来用实物建立的测量基准逐步被量子基准所取代,人类通过对物质内部结构测量,对自然规律的认识不断深化,并且出现了生物工程、基因测序、纳米材料等许多新技术,也孕育出许多新的产业。 

计量和企业新技术、新产品的应用与开发两者间实际紧密相伴且相辅相成。一方面,测量技术的进步可以带动企业技术能力的不断提高和进步,生产控制的自动化水平迅速提升。另一方面,企业对测量方法和准确度出现新的、更高的需求时,又会推动计量技术研究和发展,研制和开发出更为高效、准确的测量手段和方法。通过这种交替式发展和创新驱动,就会引发一次又一次的技术革命和产业变革,把人类文明不断推向新的高度。


 03 

计量与国际贸易的关系?

计量是贸易正常开展的基本条件,现代贸易若无计量保证是难以想象的。例如矿石、农产品等经常以“吨”、“千克”等为单位,按重量结算;机械产品、轻工产品经常以“个”、“卷”、“打”等计数单位结算;木材、天然气等商品又以体积类单位“立方米”等结算。这些商品的量必须借助计量器具来确定,计量器具量值的准确与否将直接影响买卖双方的经济利益。计量也是把好贸易中商品质量关的重要保证,任何一种商品的质量都需要用参数指标来评价,例如色度、纯度、疲劳度等,而这些参数指标要依靠计量测试来完成。 

在贸易全球化过程中,国际贸易规则也在不断发生新变化。国际市场上成功的交易通常都需要复杂的测量、标准及标准物质作为技术支撑,没有准确一致的计量,将严重阻碍商品进入全球市场。


 04 

商品过度包装的危害有哪些?

商品生产者通过过度包装,实质是用外表吸引购买者的注意力,以追求更多的利润,这样做歪曲了包装的本来功能,消耗了更多资源,造成了大量的环境污染,不同程度地损害了消费者以及社会群体利益,为此,商品过度包装带来了许多问题。 

首先带来价格成倍增长。经过特别包装的商品,价格均在平常包装的2-3倍,甚至更高,一般认为,包装成本若超过产品出厂价格的15%,则属于过度包装。其次是冲击了绿色消费观念。另外,由于我国生活垃圾处理水平、生活垃圾处理设施和处理能力严重不足,大量商品包装垃圾无法进入正常处理系统进行处理,也给城市生态环境造成影响,对土壤、大气、水体造成污染。


 05 

能源计量在企业节能管理中的主要任务是什么?

企业能源计量管理的主要责任是按国家标准《用能单位能源计量器具配备和管理通则》GB17167-2006要求,配齐能源计量器具,并经依法检定/校准合格后投入使用;确保能源计量数据准确可靠。 

用能单位能源计量主要工作包括:

1.建立文件化的程序来规范能源计量人员的行为、能源计量器具的管理和能源计量数据采集、处理和汇总,并保持和持续改进;能源计量管理人员使用经相关部门培训考核,并持证上岗,负责能源计量器具的配备、使用、检定(校准)、维修、报废等管理工作。建立和保存能源计量管理人员的技术档案。

2.建立完整的能源计量器具一览表和能源计量器具档案;凡属自行校准且自行确定校准间隔的,应有现行有效的受控文件;能源计量器具定期检定(校准)。应在明显位置粘贴与能源计量器具一览表编号对应的标签,以备查验和管理。

3.建立能源统计报表制度,能源统计报表数据应能追溯至计量测试记录。能源计量数据记录应采用规范的表格式样,计量测试记录表格应便于数据的汇总与分析,应说明被测量与记录数据之间的转换方法或关系。

4.重点用能单位可根据需要建立能源计量数据中心,利用计算机技术实现能源计量数据的网络化管理。可根据需要按生产周期及时统计计算出其单位产品的各种主要能源消耗量。