2022/07/01 星期五

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

协会电话:0769-82633291

培训电话:0769-23060132  

19928172638 

协会邮箱:dgjlxh@163.com

培训邮箱:jiliangpeixun@163.com

微信公众号:东莞市计量协会

微信订阅号:东莞计量协会

协会微信小程序:东莞市计量协会

培训微信小程序:东莞计量技术培训

扫一扫
关注微信公众号

什么是力学计量?

信息来源:东莞市计量协会 发布日期:2022-05-17

  力学计量主要包括质量、力值、扭矩、硬度、压力、真空、震动、冲击、转速、恒加速度、流量、流速、容量等计量测试。

  力学计量的理论基础是牛顿力学。质量是一个基本的物理量,单位是kg。质量是物体所具有的一种属性,它表征物体的惯性和它在引力场中相互作用的能力,质量是标量。质量计量的准确性不仅取决于砝码,还取决于天平。


  力是物体之间的相互作用。力的计量单位是N。测力的方法可以分为两类,即通过对质量和加速度的测量来求得力值;另一种方法是物体在受力后产生的变形量或与内部应力相应的参数的测量而求得力值。



  扭矩是力与力臂的乘积,计量单位N—m。如果准确地测出力的大小及该力到力的作用点的力臂长度,便可准确地测得力矩值。

  硬度是指物体软硬的程度。硬度本身不是一个确定的物理量,而是一个于物体的弹性形变、塑性形变和破坏有关的量。硬度计量的方法很多,一般分为静载压入法和动载压入法。静载压入法有布氏法、洛氏法、表面洛氏法、维氏法和显微硬度法等。动载压入法有肖氏法等。



  振动是用位移、速度、加速度和频率等物理量来描述。校准方法一般有绝对法和比较法。对于加速度计常要校准其灵敏度和灵敏度随频率的变化。校准装置采用高、中、低频振动标准校准装置等。冲击是激起系统瞬间扰动的力、位置、速度和加速度的突然变化,该变化的时间要小于系统的基本周期。冲击加速度的单位是m/s^2。冲击的校准方法一般分为三种,绝对法、间接法和比较法。


  转速或角速度是单位时间的角位移。标准转速装置是校准和检定转速表的主要装置,由复现转速的装置和转速测量装置组成。转速的计量单位是r/min。恒加速度计量是利用标准装置校准线、角加速度计的特性。线加速度计量是利用静态(低频)加速度标准器校准加速度计的静态数学模型和低频动态特性。角加速度计量是利用角加速度标准器校准角加速度的静态数学模型和低频动态特性。


  流量是在单位时间内通过有效截面流体的体积或质量。流量计量对流体的体积流量(单位为m^3/h)、质量流量(单位为kg/h)进行计量。流体流量的测量方法有容积法和称量法。气体流量的测量方法主要有钟罩法、活塞法和音速喷管等。流速是单位时间流体流动的距离,最常用的计量单位是m/s。流速的测量一般有三种基本方法,压差法、热线(膜)法和激光法。