2022/05/20 星期五

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

协会电话:0769-82633291

培训电话:0769-23060132  

19928172638 

协会邮箱:dgjlxh@163.com

培训邮箱:jiliangpeixun@163.com

微信公众号:东莞市计量协会

微信订阅号:东莞计量协会

协会微信小程序:东莞市计量协会

培训微信小程序:东莞计量技术培训

扫一扫
关注微信公众号

【行业资讯】2022年世界计量日 国际计量局与国际法制计量局局长联合致辞

信息来源:市场监管总局计量司 发布日期:2022-03-29

数字时代的计量



  数字技术应用正在为我们的世界带来一场革命。这场革命使得各类过程不断完善,也创造了很多新机遇。这对于当今社会而言,当属最令人振奋的一个趋势,反映出人们正经历着日新月异的变化。

  数字化转型的基石之一是公开透明的信息交流。无论何时,只要出现信息需求,数据必须易于查找,并以可互用和可复用的格式获取。数据满足上述要求,才符合FAIR1”原则,即可发现(Findable)、可获取(Accessible)、可互用(Inter-operable)、可复用(Reusable)。这类数据才是可信的,可支持开放数据实践。

  为了在新的数字世界中最大限度地提高信息的使用效率,所有信息源不仅应该人类可读,而且应该能被机器读取。在这种情况下,机器可以根据信息执行工作(即“机器可执行”),并为人工智能的新应用奠定基础。

  只有不断完善全球质量基础设施以促进并使用新的数字技术,来生成和使用符合FAIR原则的数据,才能加快实现数字化转型的步伐。计量是关于测量的科学及其应用,其作为国家和国际质量基础设施的核心组成部分,已经在支撑新型数字经济的发展。

  支持数字化转型行动的一个重要事例是国际计量委员会(CIPM)建立SI数字框架。该框架将以SI的核心表示为基础,涵盖基于SI手册的值、单位和不确定度等基本数据元素的议定格式。这将使各国家计量院、国际计量局(BIPM)以及相关组织充分利用基于SI核心表示的开放数据格式、软件工具及服务来开展新的计量服务。这些服务将使数据能够用于分析,提高数据质量,并提升数据透明度。SI数字框架的成果将呈现为新的数字应用,这些应用将在更广泛的计量界和基于SI的研究领域中得到研发和有效利用。

  数字计量框架实现工业和消费应用,对实现包容的、可信赖的数字化转型而言是不可或缺的。国际法制计量组织(OIML)正在研究如何将数字原理和实践纳入标准文件和技术法规,包括符合“FAIR”原则的数字符合性证书。计量的数字化转型将让我们的世界获益。例如,可以缩短计量产品和服务的上市时间,减少审批流程带来的延迟,由此推动创新发展、提升产品灵活性和可持续性。

  对于BIPMOIML而言,实现数字化目标的过程将分为两步走:一是各项活动和服务的“转型”,二是由此为所有测量数据的用户提供数字基础。这将是一场循序渐进、趣味无穷的旅程,我们也期待与各利益相关方多多分享。

 

 12016年的杭州峰会上,FAIR原则对数据的应用得到了G20领导人的支持。



相关链接:局长联合致辞发布说明(中文).pdf