2020/10/26 星期一

计量动态

联系方式

东莞市计量协会

电话:0769-23060132

传真:0769-23061032

邮箱:jiliangpeixun@163.com(培训) dgjlxh@163.com

邮编:523120

地址:

扫一扫
关注微信公众号

【网易新闻】高光!东莞市市场监管局助企11条“硬核”举措成绩单陆续来袭!

信息来源: 发布日期:2020-03-16

     防疫阻击战,步履不停,勠力同心。漫长的等待之后,东莞大大小小的企业陆续开工,为助力企业顺利复工复产,2月15日,东莞市市场监管局11条“硬核”举措帮助企业解决生产经营困难,支持企业复工复产,共渡难关。

  二十多天过去了,让我们来看看他们的成绩单,强化企业标准化和计量支撑,成立疫情防控标准化工作组,整合标准化服务机构、行业协会、检测机构、企业等多方力量,为疫情防控、复工复产提供标准技术支撑。

  收集我国口罩及口罩生产装备标准基本情况,分析目前行业现状、存在问题和机遇,以实施质量变革战略为契机,打通NQI的技术创新、知识产权、标准、计量、检测、认证认可、质量品牌构建的各个节点,制定疫情装备标准化和质量提升工作方案,提高东莞口罩和口罩生产装备在国内外竞争力。

  及时为防疫产品生产企业开通商品条码办理绿色加急通道,协助48家复工复产企业注册商条码系统成员,续展16家。为企业制作条码电子数据334件,商品源数据采集5家企业12件商品。协助36家企业公开企业标准46份。

  将疫情防控用品进行分类,搜集相关国家标准、行业标准,建立防控用品标准专题数据库,并及时推送给企业,便于企业查询使用。

  组织技术骨干研究现行国家标准和行业,对比分析技术指标,按照每个企业的生产情况,协助企业制定企业标准,并完成标准自我声明公开工作。通过公开企业标准,使企业产品符合市场准入规定,能快速投入市场。

  积极强化线上业务办理渠道,不断优化商品条码业务办理程序,为企业提供多种线上业务办理、咨询渠道,减少企业走动,避免路途和接触的风险。采取电话、邮箱、微信和QQ等多种方式提供线上咨询服务。大力推广“中国物品编码中心网上业务大厅”和“标准与编码业务网上申办查询管理系统”,使企业足不出户就可以办理条码相关业务。使用“腾讯视频会议”开展在线直播培训,为企业提供条码使用指导,通过组建培训交流群加强训后跟踪,及时为企业解难答疑,期间为58家企业提供培训服务。为企业减免标准化技术服务收费共计2万元。

  组建计量服务队,优先安排复工复产企业在用强检工作计量器具的检定申请,并严格落实计量器具强制检定收费免征政策。截至日前,共完成271家次强检计量器具使用单位或个人的13293台(件)强检计量器具检定,免征检定费用1064757元,确保了计量器具强检工作的顺利开展。

  本文链接:https://c.m.163.com/news/a/F7BMTJKN04179HVB.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=4656a88e3755af01d90bc1d0c4bd1aaa&spsw=1&isFromH5Share=article