科学计量    
计量前沿 权威发布 计量人物 计量专家库 计量知识 计量技术 计量学习 计量咨询 计量仪器销售
推荐信息    
最新信息    
点击排行    
科学计量 您的位置:网站首页 > 科学计量 > 计量新闻
关于进一步加强贸易结算用水表、流量计计量监督管理的通知
发布时间:2012-10-5   阅读:2016 次

各有关单位:

    根据《中华人民共和国计量法》和《广东省实施〈中华人民共和国计量法〉办法》规定,用于贸易结算的水表、流量计(以下统称“水表”)实行强制检定;未经检定或者检定不合格的,不得安装使用。近期,我局在检查中发现,相当部分的商品房建设单位和供水企业拒不执行计量法律法规的有关规定,导致大量未经检定合格的水表被安装和投入使用。为构建公平交易的社会诚信体系和市场监管体系,确保水表计量准确可靠,维护广大消费者的合法权益,我局决定进一步加强水表计量监督管理,现就有关事项通知如下:

    一、安装使用的水表应当具有制造计量器具许可证标志、编号和出厂产品合格证书;有关单位应严格把关,杜绝购买和使用无证生产、假冒伪劣的水表。

    二、水表的安装、使用条件应满足产品、标准的有关要求,对供水压力波动较大的管网,必要时应与水表配套安装止回阀,避免对计量和安全造成不良影响。

    三、抄表到户的水表由供水的经营者申请检定,商品房安装的水表由商品房的建设单位申请检定。

    四、生活用水表采取首次强制检定的形式,限期使用,到期更换;水表使用期限届满,由供水的经营者负责更换。非生活用水表采取周期检定的形式。

    五、生活用水表的检定周期为6年(标称口径25mm及以下)或4年(标称口径32mm至40mm),非生活用水表的检定周期一般为2年。

    六、有关单位应在收到本通知之日起15个工作日内如实填写《强制检定计量器具普查备案申报表(水表)》(详见附件),加盖单位公章后报我局计量科备案(联系人:谢伟强,办公电话:23109599,传真号码:23109997)。

    七、有关单位在完成水表备案后,向我市的法定计量检定机构(广东省计量科学研究院东莞分院,以下简称“东莞计量分院”)申请强制检定(联系人:孟辉,办公电话:22668509,传真号码:22668509)。

    八、使用单位需要维修水表,应当向生产厂家或者具有合法维修资格的单位报修,维修后应当经东莞计量分院重新检定合格后方可继续使用。

    九、因发展新用户、管网改造、到期轮换、旧表损坏等原因安装的生活用新水表,供水企业应提前做好检定工作,未经检定或者检定不合格的水表,不得安装使用。

    十、供水企业和工商用户应当共同为水表的周期检定工作提供便利,双方应尽量利用或创造条件确保检定工作的顺利进行,同时协商做好检定期间用水量的计量确认工作。

    十一、我局将对水表的强制检定情况开展执法检查,违反计量法律法规规定的将依法进行查处,并将查处结果通报当地人民政府,同时在新闻媒体上进行公布。

东莞市质监局

2012年9月27日

 

>> 我要评论
It's a pleasure to f 说:2016-6-2
It's a pleasure to find such rantotaliiy in an answer. Welcome to the debate. http://ydszxkv.com [url=http://fdklexjnw.com]fdklexjnw[/url] [link=http://wrgvyez.com]wrgvyez[/link]
You probably thought 说:2016-5-31
You probably thought that to use from now on, but you can and must "Task Master" (think that's what it means} but it allows you to apiiclatpons in the background definitely slows performance of the phone on Most smartphones are running close.
姓  名: * 评论内容:
E-mail: * *
Q    Q: *
验证码:   *

主 办:东莞市计量协会   电 话:0769-82633291 传 真:0769-23061032

 邮 箱:dgjlxh@163.com

CopyRight 2011 www.dgjl.org.cn All Rights Reserved

版权所有:东莞市计量网 技术支持:光速光速网站建设  网站管理
您是本网站的第 位浏览者,谢谢您的浏览!