科学计量    
计量前沿 权威发布 计量人物 计量专家库 计量知识 计量技术 计量学习 计量咨询 计量仪器销售
推荐信息    
最新信息    
点击排行    
科学计量 您的位置:网站首页 > 科学计量 > 计量学习
哪些是合格的定量包装商品
发布时间:2011-10-26   阅读:2888 次

  要看有无“C”标志

  据介绍,目前,90%以上的商品都属于定量包装商品,通常在超市、商店所购买的食品,大多数都是定量包装商品。

  瓶装液化石油气、瓶装食用油、袋装米面、袋装水泥等均属于定量包装商品。

  衡量定量包装商品净含量是否合格的标准有两个:一是单件定量包装商品的实际含量应当准确反映其标注净含量,标注净含量与实际含量之差不得大于规定的允许短缺量;二是批量定量包装商品的平均实际含量应当大于或者等于其标注净含量;只要有一项不合格,那么该批定量包装商品的净含量检验结果就是不合格的。

  执法队员提醒,对于定量包装商品的选择应首先看有无“C”标志,即计量保证能力合格标志,有“C”标志的定量包装商品净含量是有保证的,“可以优先选择,东莞有10家企业已经获得了该标志”。

  提醒

  对于不同的定量包装商品,消费者认清其允许的误差。

  (一) 瓶装食用油:食用油的密度通常为0.91~0.93公斤/升,那么标注净含量为5升的食用油的净重量应在4.5公斤以上,连包装瓶的重量如果低于4.5公斤的话净含量肯定是不合格的。

  (二)市民常用的钢瓶规格为YSP-15的瓶装液化石油气,规定单瓶净含量为14.5公斤,允许误差为±0.5公斤,若加上钢瓶标注的瓶重16.5公斤,那么理论上的允许重量范围为31公斤±0.5公斤,也就是说单瓶液化石油气的总重量在30.5公斤~31.5公斤是符合规定的。

  (三)标准净含量为10公斤袋装米包装允许误差值为±150克,随机抽取批量的平均数不得低于10公斤。

  (四)标注净含量为50公斤的袋装水泥,单包净含量不得小于49公斤,随机抽取20袋总质量不得小于1000公斤。

 

来源:广州日报

>> 我要评论
I don’t know & 说:2016-6-1
I don’t know – I think they should have used a better “Movie Preview Voiceover Guy” – a more &#22s0;8erious” one.  I felt a lot of good lines sounded kinda stupid.
姓  名: * 评论内容:
E-mail: * *
Q    Q: *
验证码:   *

主 办:东莞市计量协会   电 话:0769-82633291 传 真:0769-23061032

 邮 箱:dgjlxh@163.com

CopyRight 2011 www.dgjl.org.cn All Rights Reserved

版权所有:东莞市计量网 技术支持:光速光速网站建设  网站管理
您是本网站的第 位浏览者,谢谢您的浏览!