科学计量    
计量前沿 权威发布 计量人物 计量专家库 计量知识 计量技术 计量学习 计量咨询 计量仪器销售
推荐信息    
最新信息    
点击排行    
科学计量 您的位置:网站首页 > 科学计量 > 计量学习
简易判断台秤准确度之方法
发布时间:2011-10-26   阅读:2944 次
一瓶矿泉水判断秤准不准

  东莞市质监局在“5·20世界计量日”系列活动中,提醒消费者,面对不法商家层出不穷的计量作弊方法,消费者可以利用一些简单的方法辨别计量作弊:

  1、消费前先认准秤体上是否贴有绿色的检定合格标签。

  2、条件允许的话,用简易手段对秤的计量准确度进行测试,做到心中有数。一瓶未饮用的矿泉水或可乐,甚至一部手机,就可以对秤进行简单的计量测试。

  例如,未饮用的瓶身标注净含量为550毫升的矿泉水,它的合理重量应该是0.55kg多一点(加上瓶子本身的重量),也就是俗称的1.1市斤多一点。如果称出来的重量比这个合理重量大得多,那么这台秤肯定有问题。

  3、改变消费观念。有些消费者认为,在大酒楼或者星级酒店用餐比较放心,肯定足称足量。然而,根据市质监局的检查结果显示,相当一部分的大酒楼甚至星级酒店也存在缺斤短两的情况,生意好不等于信誉好。因此消费者在点菜特别是点价格高的海(河)鲜时,一定要自己亲自到海鲜池去点,而且要注意整个称重过程,避免被坑。

  4、索取必要的消费凭据,必要时勇于维权。

  另外,消费者如果在餐饮消费或者在超市、百货商场购物时怀疑缺斤短两,可以直接向市质监局投诉举报(电话号码:12365)。

>> 我要评论
暂无评论内容
姓  名: * 评论内容:
E-mail: * *
Q    Q: *
验证码:   *

主 办:东莞市计量协会   电 话:0769-82633291 传 真:0769-23061032

 邮 箱:dgjlxh@163.com

CopyRight 2011 www.dgjl.org.cn All Rights Reserved

版权所有:东莞市计量网 技术支持:光速光速网站建设  网站管理
您是本网站的第 位浏览者,谢谢您的浏览!